Археология

Использование каменных орудий у капуцинов появилось более 3000 лет назад

Раскопки в Бразилии позволили по-новому взглянуть на древних обезьян

Использование каменных орудий у капуцинов появилось более 3000 лет назад

Исследователи сообщают, что каменные орудия капуцинов, найденные в северо-восточной части Бразилии, демонстрируют признаки сдвига в течение последних трех тысячелетий между сосредоточением внимания на работе с относительно небольшими, мягкими продуктами, на работу с более крупными пищевыми продуктами с твердой оболочкой.

Эти открытия, описанные в журнале Nature Ecology & Evolution, являются первым свидетельством изменения моделей использования каменных орудий у нечеловекообразных приматов.

«Вполне вероятно, что локальные изменения растительности 3000 лет назад привели к изменениям в каменных орудиях капуцинов», — говорит археолог Томос Профитт из Университетского колледжа Лондона. Новые результаты открывают возможность того, что шимпанзе и макаки, ​​которые также используют камни, чтобы колотить и копать, изменили свой стиль использования инструмента в течение длительного времени, возможно, в ответ на изменения климата и среды обитания.

Археологические захоранения, связанные с обезьянами, встречаются редко. Предыдущие раскопки в Западной Африке обнаружили камни для растрескивания орехов, которыми пользовались шимпанзе около 4300 лет назад. Современные шимпанзе, населяющие ту же часть Африки, ломают орехи с помощью похожих камней.

Свидетельство долгосрочных изменений в инструментах, используемых дикими капуцинами (Sapajus libidinosus), получено с участка в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии. Раскопки там также дали древние человеческие каменные орудия.

Но недавно обнаруженные артефакты более похожи на каменные орудия, используемые современными капуцинами на том же месте, а не на человеческие орудия каменного века, говорят исследователи.

Модификации каменных орудий, которые произошли за последние 3000 лет среди бразильских капуцинов, сопоставимы с теми, которые наблюдаются сегодня среди западноафриканских сообществ шимпанзе, говорит приматолог и археолог Оксфордского университета Сусана Карвальо.

Эти шимпанзе используют большие, тяжелые камни, чтобы ломать твердые орехи, а также маленькие камни, чтобы ломать более мягкие орехи для добычи пальмового масла. «Что нового, так это то, что образец каменного орудия, который мы уже видели у шимпанзе сегодня, теперь можно узнать по археологическим свидетельствам капуцинов».

Тем не менее, различия между большими и маленькими инструментами капуцинов и шимпанзе незначительны по сравнению с контрастом между древними инструментами гоминидов, такими как простые режущие инструменты и овальные ручные топоры. Гоминиды начали изготавливать и использовать каменные орудия по крайней мере 2,6 миллиона лет назад.


T. Falótico et al. Three thousand years of wild capuchin stone tool use. Nature Ecology & Evolution. Published online June 24, 2019. doi:10.1038/s41559-019-0904-4.

По материалам

ab-news.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close