Экология

Лесные пожары в Сибири могут вызвать экологическую катастрофу

Более 3,2 миллиона гектаров охвачены пожарами, в основном в обширных районах Якутии, в Красноярском крае и Иркутской области

Лесные пожары в Сибири могут вызвать экологическую катастрофу

Лесные пожары и ранее регулярно бушевали на огромных просторах Сибири, но масштабы пожаров в этом году достигли исключительного уровня.

Более 3,2 миллиона гектаров были охвачены пожарами в понедельник, в основном в обширных районах Якутии, в Красноярском крае и Иркутской области, сообщили власти.

По словам федерального агентства лесного хозяйства России, пожары, вызванные грозами при температуре выше 30 градусов по Цельсию, были распространены сильными ветрами.

Едкий дым затронул не только небольшие населенные пункты, но и крупные города в Западной Сибири и Алтайском крае, а также на Урале, такие как Челябинск и Екатеринбург, и нарушил воздушные перевозки.

«Дым ужасный. У меня задыхается и кружится голова», — сказала государственному телевидению пенсионерка Раиса Бровкина, которая была госпитализирована в третьем по величине городе России — Новосибирске.

В воскресенье дым достиг соседнего Казахстана. «Концентрация загрязняющих веществ, превышающая норму» была зафиксирована в нескольких городах, в том числе в столице Нур-Султан, сообщила казахстанская метеорологическая служба.

«Экологическая катастрофа»

Помимо опасений за здоровье местного населения, экологи предупреждают, что пожары могут ускорить глобальное потепление.

«Лесные пожары в восточной части страны давно перестали быть локальной проблемой», — говорится в заявлении российского отделения Гринпис. «Они превратились в экологическую катастрофу с последствиями для всей страны».

По данным экологической группы, в этом году огнем уничтожено уже почти 12 миллионов гектаров, что привело к значительным выбросам CO2 и снижению будущей способности лесов поглощать углекислый газ.

«Затем возникает дополнительная проблема, заключающаяся в том, что падающая на лед сажа или таяние снега затемняет его, тем самым уменьшая отражательную способность поверхности и задерживая больше тепла», — говорится в заявлении Всемирной метеорологической организации AFP.

Некоторые ученые опубликовали спутниковые снимки НАСА, показывающие облака дыма, достигающие арктических районов

Эксперт «Гринпис Россия» Григорий Куксин сказал, что сажа и пепел ускоряют таяние арктического льда и вечной мерзлоты — постоянно мерзлого слоя, который начал таять — выделяя газы, которые усиливают глобальное потепление. Гринпис подал петицию с требованием от российских властей больше бороться с пожарами.

Но ситуация осложняется тем, что в России не хватает средств для сдерживания пожаров, добавляют экологи. Эксперты говорят, что большинство пожаров бушует в отдаленных или труднодоступных районах, и власти принимают решение о их тушении только в том случае, если предполагаемый ущерб превышает стоимость операции по тушению. В противном случае роль властей ограничивается мониторингом лесных пожаров.

Российские леса ежегодно поглощают из атмосферы 500 миллионов тонн углерода. Эта цифра эквивалентна выбросам, которые были сделаны в течение года 534 угольными электростанциями.

Лесные пожары в Сибири могут вызвать экологическую катастрофу
Карта пожаров на 31 июля 2019 года. © fires.ru
По материалам

ab-news.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close