Психология

Мозг определяет наш выбор еще до того, как мы о нем узнаем

Новое исследование UNSW предполагает, что у нас меньше контроля над нашим личным выборам, чем мы думаем

Мозг определяет наш выбор еще до того, как мы о нем узнаем

Новое исследование UNSW предполагает, что у нас меньше контроля над нашим личным выборам, чем мы думаем, и что бессознательная деятельность мозга определяет наши решения задолго до того, как мы узнаем о них.

Опубликованный в издании «Scientific Reports» эксперимент, проведенный в лаборатории «Будущее сознание» в Школе психологии UNSW, показал, что выбор того, о чем думать, можно предсказать по моделям мозговой активности за 11 секунд до того, как люди сознательно выбрали, о чем думать.

Эксперимент состоял в том, чтобы попросить людей свободно выбирать между двумя визуальными образцами красных и зеленых полос — один из них движется горизонтально, а другой — вертикально, прежде чем сознательно представлять их во время наблюдения в машине функционального магнитно-резонансного томографа (fMRI).

Участников также попросили оценить, насколько сильно они чувствовали, что их визуализация моделей была после их выбора, опять же, в то время как исследователи регистрировали их активность мозга во время процесса.

В итоге исследователи не только смогли предсказать, какой шаблон выберут люди, они также могли предсказать, насколько сильно участники должны были оценить свои визуализации. С помощью машинного обучения исследователи смогли сделать предсказания волевого выбора участников в среднем за 11 секунд до того, как их мысли стали сознательными.

Области мозга, которые раскрыли информацию о будущих выборах, были расположены в исполнительных областях мозга, где принимаются наши сознательные решения, а также в визуальных и подкорковых структурах, что предполагает расширенную сеть областей, ответственных за рождение мыслей.

«По мере того, как принимается решение о том, о чем думать, исполнительные области мозга выбирают более сильный след мысли. Другими словами, если какая-либо ранее существующая активность мозга соответствует одному из ваших вариантов, тогда ваш мозг более вероятно выберет этот вариант, так как он усиливается уже существующей мозговой активностью» — говорят исследователи.

«Это могло бы объяснить, например, почему размышления о чем-то приводят к еще большему количеству мыслей об этом, как это происходит в цикле положительной обратной связи».

Интересно, что субъективная сила будущих мыслей также зависела от активности в ранней зрительной коре, области мозга, которая получает визуальную информацию из внешнего мира. Исследователи сказали, что это говорит о том, что текущее состояние активности в областях восприятия (которые, как полагают, изменяются случайным образом) влияет на то, насколько сильно мы думаем о вещах.

Результаты вызывают вопросы о нашем чувстве волеизъявления для наших собственных ментальных визуальных образов. Кроме того, исследование является первым, чтобы выявить происхождение и содержание непроизвольных зрительных мыслей и то, как они могут повлиять на последующие добровольные сознательные образы.


Roger Koenig-Robert et al. Decoding the contents and strength of imagery before volitional engagement, Scientific Reports (2019). DOI: 10.1038/s41598-019-39813-y

По материалам

ab-news.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close