Астрономия

Правила, защищающие другие планеты от загрязнения, могут быть слишком строгими

К такому выводу пришла комиссия из 12 экспертов, уполномоченная НАСА для рассмотрения добровольных международных руководящих принципов

Правила, защищающие другие планеты от загрязнения, могут быть слишком строгими

Некоторые меры защиты Луны, Марса и других мест в Солнечной системе от загрязнения во время посещения миссий могут быть слишком строгими.

К такому выводу пришла комиссия из 12 экспертов, уполномоченная НАСА для рассмотрения добровольных международных руководящих принципов, позволяющих не допустить загрязнения космическими миссиями других миров земной жизнью, и наоборот.

Эти руководящие принципы являются рекомендациями международной научной организации COSPAR, которая на протяжении десятилетий определяла и пересматривала политику для стран, занимающихся космическими полетами.

С НАСА, направляющего миссию по сбору образцов на Марс в следующем году и другими правительственными учреждениями и частными компаниями, также готовящимися к полетам на Луну, рекомендации по защите планет  «Срочно требуется обновление», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий НАСА.

«Мы хотим уважать целостность мест, куда мы идем, и защищать нашу родную планету от любых загрязнений, которые могут быть возвращены», сказал он. Но в докладе говорится, что нынешние правила могут сделать будущие миссии излишне сложными или дорогостоящими.

Например, текущие рекомендации рассматривают всю Луну как потенциально интересное место для изучения происхождения жизни. Это означает, что каждая лунная миссия должна представить в COSPAR документацию с подробным описанием того, где она проходила и что делала.

Но кроме нескольких регионов, таких как лунный южный полюс, который может иметь резервуары с водяным льдом, Луна не представляет большого интереса для исследования химической эволюции жизни, сказал председатель комиссии и ученый-планетолог Алан Стерн из Юго-западного научно-исследовательского института в Боулдере, во время телеконференции. Так много мест, возможно, не нуждаются в защите.

Тем не менее, по крайней мере, один астробиолог предостерегает от чрезмерного ослабления существующих рекомендаций. По словам Джона Раммеля из Института SETI в Маунтин-Вью, посадка космического аппарата в стерильных зонах может все еще загрязнить районы, которые потенциально интересны для астробиологии.

По материалам

ab-news.ru

Смотреть полностью

Похожее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close